SÁLVIA
(Salvia officinalis L.)


A sálvia, também chamada de salva-das boticas, é um pequeno arbusto da família das labiadas, originário da Europa, com altura variando de 30 a 60 cm e cresce formando uma moita. As folhas são alongadas e arredondadas nos cantos, recobertas pôr pêlos finos e macios. As flores, em tons de violeta, rosa ou branco, surgem agrupadas em espigas e são melíferas. Apresenta um aroma agradável e característico, com sabor quente, picante e um pouco amargo.
CLIMA E SOLO: É uma planta de clima subtropical seco. Não tolera frio intenso nem excesso de calor. Adapta-se bem às regiões do sul do Brasil. Prefere solos permeáveis, bem drenados, leves, ricos em matéria orgânica, com presença constante de nitrogênio, além de boa exposição solar.
PLANTIO: A sálvia se propaga pôr sementes, estacas cortadas de ramos, alporquia e divisão de touceiras. A época de plantio pode ser na primavera ou outono, se o inverno não for rigoroso. Para qualquer método de plantio o espaçamento deverá ser de 60 cm entre as fileiras e de 40 cm entre as mudas. O plantio é mais fácil retirando-se os ramos saudáveis de uma planta adulta. Pode ser cultivada em vasos. As regas facilitam a "pega" das mudas e depois são feitas na ausência de chuvas. De vez quando afofe a terra ao redor da planta e faça capinas.
COLHEITA: - Deve iniciar-se no segundo ano após o plantio- os ramos são cortados quando alcançam mais de 10 cm de comprimento e antes da floração.
UTILIDADES: Os italianos não a dispensam nos pães, molhos e carnes, principalmente a de caça e aves. É celebre o "saltiboca a la romana", feito com vitela, presunto cru e sálvia. A sálvia ativa o metabolismo e pôr isso vai muito bem em pratos gordurosos como as frituras (deixe-a pôr pouco tempo na frigideira), em molhos à base de manteiga, sopas, feijões, pratos de cereais. É excelente tempero para omeletes e queijos como em canapés de queijo fundido e também usada no preparo do tradicional peru e de lingüiças. Pode substituir o louro, sendo que o macarrão com molho de manteiga e sálvia é uma preciosidade. Fervida junto com o leite dá um sabor especial aos achocolatados. O chá é indicado para distúrbios gastrointestinais pois tem propriedades antiespasmódicas, além de anti-sépticas, cicatrizantes, hipoglicemiantes, diuréticas, hemostáticas, digestivas e anti-reumáticas. É usada nas inflamações de garganta, como tônico-estimulante, anti-depressivo e contra o esgotamento físico.

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