ANETO
(Anethum graveolens L.)


É uma planta herbácea, anual com 20 a 100 cm de altura. As sementes de endro ou aneto possuem um odor agradável e forte, fresco e picante. O sabor é quente. As folhas são nisadas sem o sabor queimado das sementes.
CLIMA E SOLO: Produz melhor em climas do tipo mediterrâneo, entretanto é considerada uma planta resistente que tolera e prospera até em certos climas frios desde que o terreno seja voltado para o norte e o solo seja bem drenado.Prefere os solos argilo - arenosos. O solo deve ser fértil e bem permeável, pois o aneto ou endro não tolera umidade excessiva em torno de suas raízes. O terreno deve receber bastante luz.
PLANTIO: Se propaga por sementes podendo ser semeado no local definitivo ou de preferência em sementeiras, para o obtenção prévia de mudas a serem transplantadas para o local definitivo. O endro pode ser semeado no outono ou na primavera.
COLHEITA: Cortam-se as hastes com umbelas quando as sementes mais adiantadas começam a se tornar marrons.
UTILIDADES: Dá um sabor muito especial aos molhos, manteigas de ervas, conservas de legumes, pasta de ricota, patês, saladas e conservas. É delicioso com peixe. Diurético, combate cólicas e a hiperacidez estomacal. Age também contra a insônia. É um dos principais remédios naturais contra a flatulência. Nas inflamações do olho, recomendam-se compressas do chá das sementes.

Todos os direitos reservados -- LoucosPorNatureza 2005
WebDesigner

ERVAS AROMÁTICAS